Рыболовный магазин
Нижний Новгород, Нижне-Волжская наб
+7 (831) 816 14 83
+7 (910) 344 08 61

Вход

Добро пожаловать, дорогой друг.
Войти

Регистрация

Готовы совершить лучшие покупки? Давайте начнем!
Зарегистрироваться

Напоминание пароля



Вы забыли свой пароль? Не переживайте, мы напомним. Введите email, который вы использовали при регистрации




Напомнить пароль

Add a Review

На основании 65 отзывов

Устройство финской жерлицы

30945 руб

В наличии

Вн.код 984301

Посмотреть все товары категории рыбалка

В большинстве случаев хищник питается зимой около самого дна, а налим — только со дна. Лишь по последнему льду в связи с попаданием в водоем мутных потоков и перемещением мелочи щука и судак изредка поднимаются вполводы. Поэтому живца опускают на леске до тех пор, пока она не провиснет — значит, грузило коснулось грунта. Вращая катушку в обратную сторону, делают 4 —5 оборотов, сгибают фиксатор, и его слегка загнутый конец заводят за рукоятку катушки. Теперь хищник, схватив живца, неизбежно потянет леску, та, в свою очередь, приведет в движение катушку и фиксатор выстрелит, то есть даст сигнал поклевки. Оптимальное число жерлиц — 10 , хотя в Московской области установлена норма по непонятным причинам, ведь больше пяти щук в день рыболов не имеет права выловить — 5 штук на члена общества. В рабочем состоянии сигнализатор сгибают и кончиком зацепляют за рукоятку катушки. При поклевке катушка вращается, освобождая при этом сигнализатор, который возвращается в вертикальное положения и сигнализирует рыболову о поклевке. Что касается оснастки, то ее конструкция тоже достаточно простая. Леска используется диаметром 0,4 — 0,7 миллиметров, в зависимости от предполагаемого улова. Запас лески должен превышать глубину водоема на метров. На основной леске крепиться два скользящих грузила.

Самодельный финский крючок для зимних жерлиц

Далее идет карабин с застежкой, к которому крепиться металлический поводок. Крючок также зависит от рыбы. Чуяли, что вот-вот должна пойти. Но так и не дождались. И нужно было на пару дней в город, а потом — обратно, на озеро. Оставлять зимние жерлицы не имело смысла. На озере редко щука попадалась самозасёком, если живец был на тройнике. И я поставил под лёд винипластовые жерлицы-рогульки с финскими крючками, на которых юркали окуньки-живцы. На боевых же позициях щукарей лишь прыгают по льду вороны и ветер несет поземку. Тишина и тоскливое ожидание, которое иногда может затянуться надолго. Вполне вероятно, что уже в начале недели, примерно во вторник, все снова станет по-прежнему. Я знал одного дедка Арсения, который неделями сидел на одном месте, невозмутимо дожидаясь, когда хищник сам придет к нему. И дожидался… Рано или поздно щука подходила к его снастям. И вечером, проходя мимо Арсения к жилью на ночлег, я обнаруживал рядом с ним две-три крупные щуки. А старик только посмеивался, слушая мои торопливые рассказы, мол, я в той протоке, да в той протоке… Он был на пенсии и почти переселился в землянку на острове подальше от городской суеты и ворчливой супруги. Но не у каждого хватит терпения ждать впустую щучьего выхода несколько дней. По крайней мере, у меня на рыбалку чаще всего выпадало не больше двух дней. Но, видимо, хищник совсем ушел из проток. Так как были именно выходные дни, то и течения в протоке почти не ощущалось. На месте, где хорошо ловились мелкие плотвички и окуньки, годные на живца, стали брать только сопливые ерши. Вывод я сделал для себя такой: В противном случае, он его выплюнет и рыболов в очередной раз увидит холостой загар жерлицы. Конечно все это мелочи, но именно из таких мелочей складывается успех на рыбалке. Новые жерлицы мы сделали из нержавеющей стали. Материал для обработки очень сложный, но альтернативы ему пока не нашли. Этот материал не окисляется и очень прочный. Так как многие рыболовы пользуются мотобурами или шнеками больших диаметров, то размер кольца мы увеличили до мм. Да и учитывая опыт предыдущих рыбалок, удлинили флажок до 53см и длину ноги до 30см. Теперь общая длинна жерлицы составляет 80см, что позволяет ловить при очень глубоком снеге. Так как жерлица стала крупней, то пришлось сделать несколько технических доработок: Сломать этот узел практически невозможно , если только умышленно. А что бы жерлицу не крутило во время установки, добавили барашек из нержавеющей стали. Он выполняет роль контргайки. В сомнительных случаях не следует сразу подсекать. Нужно осторожно вытаскивать леску, определяя по толчкам, держит хищник живца или бросил. Если насадка кого-то заинтересовала, то делают паузу, нить не извлекают далее, а ожидают потяжки. После этого энергично подсекают.

Живец - это едва ли не важнейший элемент всего процесса ужения. На данную роль подойдут рыбы выносливые, бойкие, но не уходящие под камни и в коряги. Такой приманкой, играющей на месте, можно сделать практически любого живца, очень аккуратно отрезав у него хвостовой плавник Все операции необходимо проводить быстро, минимально травмируя живца. Там алеуты или эскимосы замораживали острый китовый ус в шарике моржового жира и раскладывали в местах жировки хищника. Тот проглатывал шарик, а потом погибал от распрямившегося в желудке острого уса. Жестоко, но такова жизнь. Принцип работы самодельного финского крючка заключается в том, что хищник не засекается на крючок, как на двойник или тройник, а должен проглотить живца. То есть здесь принцип — поймал-отпусти не сработает.

устройство финской жерлицы

Поймал — съел… И это, на мой взгляд, гораздо честнее, чем мучать рыбу ради развлечения, выволакивая из привычной среды, а потом швыряя обратно. Всегда было у мужчины в крови — поймать, убить добычу и накормить семью. Финские крючки применяются на летней ловле щуки жерлицами-рогульками. Эти простые и уловистые снасти выставляются в самых ходовых щучьих местах: Обычно это неглубокие места и здесь ставятся наклонно шесты, к которым прихватываются петлями жерлицы-рогульки. После хватки щука уходит в траву, где заглатывает живца. При обратном ходе финский крючок встаёт враспор и вряд ли отпустит добычу. Когда живец и жерлица погружены, перекладину устанавливаю поперек лунки. Можно также подвесить жерлицу на колышке над лункой. Из отрезка стальной проволоки сгибаю деталь, на которую наматывается леска. Из другого куска проволоки делаю вторую деталь, которая является одновременно и подвеской и стопором пружины. В деревянной стойке сверлю отверстие диаметром 2—3 миллиметра. Привязываю к стойке капроновой нитью отрезок пружины, подложив под нее кусочки резины от старой велосипедной камеры. Через просверленное отверстие пропускаю вторую деталь и сгибаю ее, как показано на рисунке. Первую деталь через вертлюжок присоединяю к подвеске, прикрепляю к пружине флажок, и жерлица готова.

устройство финской жерлицы

Высота деревянной стойки вместе с выпрямленной пружиной не должна превышать 40 сантиметров. Жерлицу вмораживаю в лед или вставляю в специально пробитое углубление во льду. Чтобы привести жерлицу в рабочее положение, сгибаю пружину и завожу за стопор первую деталь с запасом лески. При поклевке рыба срывает со стопора жерлицу, освобождая пружину с флажком. Для зимней ловли на жерлицы я приспособил широкогорлую капроновую емкость из-под детской присыпки, куда свободно входят тройник и грузило.

Инструкция по установке зимней жерлицы

Леску закрепляю резинкой от велосипедной камеры. На прямой конец надеваю кусочек кембрика, который должен быть длиннее цоколя лампочки. Приматываю нитками к кембрику лампочку, обмотку пропитываю клеем ПВА. Припаиваю к верхней части цоколя провод, который должен быть длиннее согнутого сигнализатора поклевки назову его для краткости сторожком на 30—35 миллиметров. Короткий провод одним концом припаиваю к нижней части цоколя, другим — к сторожку. Уложив длинный провод вдоль сторожка, обматываю его нитками, обмотку проклеиваю. Деревянную основу жерлицы делаю из древесины лучше хвойных деревьев , пропитываю ее олифой. Пружину с диаметром витка 4 миллиметра из проволоки толщиной 0,3—0,4 миллиметра надеваю на сторожок таким образом, чтобы она подпирала сторожок, установленный на деревянной планке. К планке креплю гвоздями пластинку из латуни или меди так, чтобы при вертикальном положении сторожок упирался в нее и замыкал цепь. Двумя изогнутыми скобой гвоздями прибиваю сторожок к планке при этом он должен свободно подниматься и опускаться ; один конец пружины утапливаю в древесине, другой — с крючком — набрасываю на сторожок. Взводно-спусковой механизм состоит из двух проволочных скоб, вбитых в доску по обеим сторонам сторожка, ближе к краю планки. Остается только припаять клеммы к двум проводам, идущим от металлической пластинки и от сторожка. Клеммы надеваю на контакты батарейки, прикрепленной к планке двумя резиновыми кольцами. Для зарядки сторожок, подпружинив, опускаю между двумя взводно-спусковыми скобами. Леску, сложенную вдвое, просовываю в скобы выше сторожка. Конец лески с тройником опускаю в лунку. При поклевке рыба выдергивает леску, освобожденный сторожок принимает вертикальное положение и замыкает цепь. Посередине сверлю отверстие диаметром 6—8 миллиметров. Проводочную катушку прикрепляю резинками от старой велосипедной камеры. У края дощечки пропиливаю ножовкой примерно до середины две канавки, в которые вставляю флажок, сделанный из пружины от старого будильника или тонкой пружинистой проволоки. Жерлица не требует вмораживания в лед, закрывает лунку, частично предохраняя ее от быстрого замерзания и заноса снегом, довольно компактна в транспортном положении. Блок из двух жерлиц имеет размеры XX32 50 миллиметров. Жерлица состоит из основания, стойки с катушкой, узла крепления стойки, пружинного сигнализатора, коробки, закрепленной на основании. Основание можно сделать из листового дюралюминия, текстолита, гетинакса, пластика, фанеры и т. Толщина его, в зависимости от выбранного материала, колеблется от 0,8 до 10 миллиметров. На основании размещается узел крепления стойки катушки. Он может быть выполнен в виде: Расстояние от центра отверстия до центра крепления стойки должно быть равно выносу катушки.

Чтобы определить его, стойку с катушкой надо установить на линии таким образом, чтобы центр желоба катушки совпал с центром отверстия под леску. На основании следует отметить место и центр крепления лапки. От отверстия для лески делается пропил шириной 1,5— 2 миллиметра, края его скругляются. На основании нужно закрепить шурупами или заклепками одностороннюю капроновую коробку для насадки диаметром 80 и глубиной 24 миллиметра такие коробки продаются в магазинах для рыболовов. На боковой поверхности коробки внизу вырезается окошко. Жерлица в рабочем состоянии. Стойку катушки вырезаю из листового алюминия толщиной 2 миллиметра рис. Нижнюю часть заготовки по размеченной линии отгибаю вправо или влево под прямым углом к плоскости стойки. Полученную лапку и верхнюю часть стойки обрезаю по линиям, указанным на рисунке. На лапке делаю прорезь или высверливаю отверстие под стопорный винт, в зависимости от конструкции узла крепления. К стойке прикрепляю кронштейн с той стороны, куда обращена лапка. Туда же должна быть направлена и ось катушки. Толщина конструкции не должна превышать высоты коробки. Если ручка катушки немного выступает, в крышке коробки надо просверлить отверстие диаметром, равным диаметру ручки. Пружинный сигнализатор поклевки можно закрепить на верхней части стойки двумя способами: На конце пружины делается небольшой изгиб, позволяющий завести ее за ручку катушки, и регулируется так, чтобы при небольшом перемещении катушки пружина соскакивала. Для сигнализатора можно использовать сталистую пружинную проволоку диаметром 1,5—2 миллиметра со спиралью на нижнем конце. Чтобы привести жерлицу в рабочее положение, стойку с катушкой закрепляю на основании, леску через прорезь завожу в отверстие и с насаженным живцом опускаю на заданную глубину. Основание устанавливаю над лункой. Пружинный сигнализатор вставляю одним концом в гнездо, другой конец завожу за ручку катушки или в желоб. Стойка представляет собой сталистую пружинистую проволоку диаметром 3 и длиной — миллиметров. Мотовильце сделано из отрезка хлорвиниловой трубки диаметром 30—35, длиной — миллиметров. На мотовильце наматываю леску диаметром 0,5—0,8 миллиметра. Длина лески — 15—20 метров. При ловле на большой глубине можно увеличить диаметр и длину мотовильца и лески.

устройство финской жерлицы

Леску наматываю по всей длине мотовильца. На верхнем его конце устанавливаю кольцо, которое соединяю с кольцом стойки при помощи булавки. На мотовильце укрепляю фиксатор для лески в виде кольца из отрезка велосипедной камеры. На леску креплю грузило-оливку; резиновый стопор удерживает его на нужном расстоянии от двойного крючка. Двойную полоску ткани пропускаю через гайку из цветного металла диаметром 6 миллиметров и завязываю крепким узлом. С противоположной стороны креплю к ганке капроновую нить, которую пропускаю через мотовильце и привязываю за кольцо с таким расчетом, чтобы гайка с флажком располагалась на расстоянии 6—10 миллиметров от нижнего края мотовильца. При установке жерлицы флажок приматываю к мотовильцу несколькими оборотами лески, которую затем пропускаю через фиксатор. При поклевке рыба выдергивает леску и освобождает флажок. Леска сходит с мотовильца легко, без шума. Когда выбрана вся леска, стойка благодаря своей упругости способствует подсеканию рыбы. Чертеж простой жерлицы из пенопласта Ловля хищной рыбы в зимний период все чаще стала интересовать рыболовов. Это, конечно, не связано с тем, что рыбы стало больше, а скорее с тем, что стало больше рыбаков. Ловля на зимнюю жерлицу довольно увлекательное занятие, но требующее специального снаряжения и подготовки. В первую очередь необходимо позаботится о живцах, а точнее о заготовке живцов хотя бы на первое время, их хранения и транспортировки на водоем. Конечно, живцов можно наловить и на месте, но требует от рыболова лишних затрат времени, да и не всегда поймаешь нужного живца, а день зимний короток. Во-вторых, рыболовы-жирличники берут с собой на водоем не пяток жерлиц, а несколько десятков. Просто в рыбацкий ящик их не уложишь, то есть приходится с собой брать санки или использовать другой способ.

Правильное оснащение зимних жерлиц

Оптимальным вариантом было бы ловить вдвоем. Один расставляет жерлицы и следит за ними, а также сверлит новые лунки в более перспективных местах, другой - занимается живцами и помогает первому. Поэтому важно, чтобы ваши жерлицы были легки и более компактны. Предлагаемая жерлица чертеж прилагается проста в изготовлении и удобна в транспортировке. Она состоит из деревянной стойки, алюминиевого кронштейна, соединяющего ее с овальной катушкой из пенопласта, и пружины, которая крепится к стойке при помощи винта М4 и гайки М4. Из десятков конструкций жерлиц, которые рыболовы используют при ловле зимой хищной рыбы в конце концов остаются два-три варианта, наиболее подходящие в конкретной ситуации. Применяемые конструкции жерлиц вполне удовлетворят потребности самого привередливого рыболова. И если при изготовлении жерлицы по чертежам или рисункам вы внесете свои изменения в конструкцию, то это будет показателем того, что вы "думающий" рыболов, что вы нашли более лучшее и оптимальное решение. Сигнализатор жерлицы делаю из стальной проволоки от троса диаметром 18 миллиметров. Конец закручиваю в пружину 6—8 витков и закрепляю на дощечке в вертикальном положении. На дощечке устанавливаю две скобы. Пригибаю сигнализатор и фиксирую между скобами петелькой лески. При поклевке петля вытягивается и сигнализатор выпрямляется. Еле-еле, как бы нехотя, зарождается ноябрьский денек. Монотонное грязно-белое небо низко повисло над землей, едва не касаясь верхушек высоченных и прямых, словно свечки, со слегка припушенной молодым снежком вечнозеленой кроной сосен, расположившихся обособленной группой на обрывистом берегу. Но, несмотря на кажущуюся хмарь, вокруг все же светло. Светло от свежевыпавшего мягкого снега и светло на душе у людей, открывших сегодня свой очередной рыболовно-зимний сезон. А уж по льду пополз слушок, что где-то там, на плесе, мужик вытащил двухкилограммового леща, внеся тем самым некоторое смятение в ряды нетерпеливых и понуждая еще пристальнее гипнотизировать поплавки более опытных и верящих в свою счастливую лунку рыболовов. Мало-помалу начинает активно брать подлещик, заставляя любителей все чаще и чаще шить. Этим кратким глаголом обзывается процесс вываживания рыбы на зимнюю поплавочную удочку. И действительно, если посмотреть со спины на такого швеца, создается впечатление, будто он и впрямь что-то шьет длинными нитками, высоко взмахивая руками.

  • Поплавок нерж
  • Тверская оснастки
  • Приспособления для погрузки лодки на машину
  • Рыбалка для девушек
  • Но не менее интересен процесс ловли на зимнюю жерлицу. Конструкция жерлицы очень проста. В отрезке доски Х 40 Х 10 выпиливаю пазы для намотки лески. К дощечке крепко приматываю изолентой металлическую трубочку длиной 30, диаметром 2—3 миллиметра. Из упругой проволоки диаметром 1 миллиметр делаю пружину длиной миллиметров, верх которой загибаю и на это место надеваю трубку — отрезок изоляции от провода. К стержню пружины креплю флажок. Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной. У тебя есть сайт? Шесть лет минуло, после того как я делился на страницах нашего журнала различными видами зимних жерлиц. С тех пор в моей практике ловли на зимние жерлицы произошли некоторые изменения. Я совсем отказался от подледных жерлиц, однако в моем арсенале появились жерлицы американского типа. Вы знакомы с такими устройствами? Первая американская жерлица ко мне попала совершенно случайно. Ее мне презентовал рыболов из Америки Джон Спрингер — этакий деревянный паук, на одной из ног которого крепится катушка со шнуром. Прежде чем начинать описание американских жерлиц, необходимо пояснить суть двух важных моментов. Первый — это широты, на которых происходит подледная рыбалка в США. Если не считать Аляску, то лед становится у них лишь ближе к Канаде.